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2025年12月24日

2025年・冬の旅行、名古屋市で宿泊です

名古屋泊は、昔仕事で来てからニ度目です
そのときは仲間と会食でしたので、なにを食したか、記憶にないのです

しかし、名古屋の飯といえば、ひつまぶし、味噌カツ、味噌煮込みうどん、きしめん、手羽先が5大名物らしいのですが、晩御飯となれば、もちろん?「ひつまぶし」ですね

そのひつまぶしのお店を探すのもこれ、大変
いろいろ候補を見つけましたが、面倒くさいので、ホテルのフロントで聞きました
候補先を告げ、ご意見を!


そうすると、事前に調べた候補の一つが、お勧めと教えてくれました
そこは、観光客が並んで食するお店ではなく、地元の方々に人気の老舗らしいのです
早速、電話で、問い合わせして、時間を告げ、伺いました

「一富士」さん

店内には、お客さんは二組

早速注文です
ひつまぶし、ニ人分、う巻き一皿、ビール
う巻きには二つあり、わざわざ別皿に一つづつ小分けしてくれました

待つこと、10分
きました、「ひつまぶし」

最後のお楽しみはそうです、お茶漬け風です
初めて食するのです、刻んだうなぎの蒲焼をご飯にのせ、出汁をかけてお茶漬け風
しかし、その出し汁は別料金
と、いうことは好き嫌いか、食さない方もいるということですね

いや~ おいしかったですね

この付近は、中区で官公庁街のようです
住所表示は広小路本町!


イルミネーション並木?です
いや~ 何年ぶりかなぁ? こんな街並みを歩いたのは!
名古屋の飯といえば、ひつまぶし
今夜の晩御飯としていただきました

いやいや、よきお店で食したのもよかったです
キリン瓶ビールを注文したのですが、女将さんが・・・うちは、ラガービールですよって!
赤星というビールもありました
赤星は、現存する日本で最も歴史のあるビールブランド「サッポロラガービール」
次に注文しようとしたのですが、お腹、満腹、残念ながら、諦めました

よき時を過ごしました


追記:今年は鰻を食する機会が多かった?






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